01:09 

"Остапа понесло" (с)

Найвин
Продолжаю серию ностальгий и воспоминаний детства.

Помните авоську с мясом за форточкой? Полез доставать - пельмени упали!
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов? Она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
Пирожки с повидлом. Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
И волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”
Холодильник ЗИЛ, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат ... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - “Я только спрошу!”

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
Кстати, молоко было не только в бумажных треугольных пакетах, но и в тяжеленных стеклянных бутылках, которые потом еще мыли и сдавали. Молоко было с белой крышечкой, кефир - с зеленой, а на сметане - белая с желтой полоской. Кстати, молоко бывало завтрашнее...

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет. Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь. … Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак.… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! Нужно было прыгать и закручивать как-то эту резинку. И было три "высоты", на которых нужно было отработать всю последовательность упражнений. И ведь прыгали!

Все помнят качели на детских площадках? Мальчишки на них раскачивались и сигали. Сигали на-спор: кто ближе приземлится у бетонной песочницы.
А шифер, валяющийся всюду? Ведь все мальчишки знали, что шифер "стреляет", если его бросить в костёр, надо только успеть за дерево спрятаться.
А пустые гильзы от патронов? Уже и не помню, где они их находили. Собирали эти гильзы и заполняли серой от спичек, тщательно счищая серу со спичек обычным перочинным ножом. Затем гильзы разрывались под колёсами поездов и трамваев. Кстати, перочинные ножики рождались там же, из обыкновенного гвоздя, положенного на рельсы....
Телефонные кабели на изделия из цветной проволоки ... наматывали на спицы на велосипедных колесах. Это же целое искусство плетения из цветной проволоки: ручки, фенечки, колечки...
В глубоком детстве делали "секретики".
Выкапывалась ямка в земле, туда клался красивый фантик и сверху прикрывался зеленым бутылочным стеклом. Все это присыпалось землей и только как глазок смотрел этот красивый "секретик"
А еще было страшное оружие - трубки зеленые пластиковые, с напальчниками примотанными изолентой. И был даже запрет на продажу напальчников детям, в аптеках... А стреляли рябиной, горохом и черноплоткой.
Жуткое, но скоротечное увлечение луками, после показа по ТВ английского сериала, про Робин Гуда... Мне тогда брат сделал лук из ветки орешника и стрелы с вороньими перьями. Лук был с меня ростом.
Девочки вели анкеты. Я смутно помню, но примерно были такие вопросы:
- твой любимый мальчик
- твоя любимая песня
- твой любимый фильм
и много еще каких. А в конце обязательно нужно было написать пожелание хозяйке анкеты. Все это красиво оформлялось вырезками из журналов, приклеивались такие сердечки, которые открывались, а там какая-то фигня написана... Это было просто сумасшествие какое-то.

Прыжки на стройках в кучи песка!
А какая вкусная муравьиная кислота! Берёшь веточку и в муравейник запихиваешь, потом её обсасываешь.

А помните, какие игры были во дворе и в школе на переменках...
Квадрат в одно касание. Чертился квадрат ~ 3x3, разделялся на 4 сектора, в центре рисовали круг, в центр круга с силой вбрасывался мяч. Задача была выбить мяч, в соседний сектор, допустив только одно касание мячом земли в своём секторе.
Прятки. Море волнуется раз (когда надо было замереть и не шевелиться). Ручеек. Стеночки (все стоят, прижавшись спиной к стенке школьного коридора. Надо перебежать от одной стенке к другой, чтобы водящий тебя не поймал. Играли всем классом).
Танчики! Каждый рисует на своей половине листа штук 20 танков, а потом начинается бой - рисуешь жирную точку в том месте, где должен "отразиться" танк противника, складываешь лист, рисуешь точку с обратной стороны. Если отпечаталось на танке противника - подбил!
ЛОТО! всей семьёй, вечерами...
На бумаге в клетку игра "точки". По очереди на пересечении клеток ставятся точки, точки на соседних перекрестиях соединяются замкнутой линией, по возможности нужно окружить как можно больше точек противника...

Билеты в автобусах, все помнят, откуда они выкручивались...
Пружинная монетница.
Калейдоскоп - труба со стёклышками образующие симметричные узоры...

В детском саду обед, четыре человека за столом, четыре яблока на десерт. Кто первый съест суп и второе, выбирает лучшее яблоко и т.д. Вечная драка кому достанется горбушка. Манная каша с комочками и какао с пенками...

В общем это я наверное не к тому, что раньше кипяток был горячее, а сахар слаще. Сейчас тоже есть не мало хорошего вокруг. Просто так приятно иногда вспомнить.
И еще. Память штука очень избирательная. Наверное, хорошо, что мы помним больше хорошего, чем плохого :)

URL
Комментарии
2006-06-05 в 18:15 

daemor
> Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
у меня! у меня он еще жив:)))и целая коробка диафильмов - "ну погоди" ,"Дом гнома" и, мой самый любимый, "малиновая кошка":)

>Все помнят качели на детских площадках? Мальчишки на них раскачивались и сигали. Сигали на-спор: кто ближе приземлится у бетонной песочницы.
а мы с друзьями играли в исследователей космоса - качели были нашим суперзвездолетом, а экипажу периодически требовалось десантироваться - кто дальше. там я распорола полноги, и лечилось тогда все просто - листьями подорожника.

>А помните, какие игры были во дворе и в школе на переменках...
Квадрат в одно касание. Чертился квадрат ~ 3x3, разделялся на 4 сектора, в центре рисовали круг, в центр круга с силой вбрасывался мяч. Задача была выбить мяч, в соседний сектор, допустив только одно касание мячом земли в своём секторе.
мня...стыдно....до сих пор играем:)

а еще много что можно вспомнить.
и то, что город воспрининался по-другому - каждый новый переулок-это настоящее открытие, каждый пустырь-неизведанная страна.
и заброшенная колокольня, куда нельз залезать, потому что все осыпается - но все равно лазили, и ночью на кладбище - чтобы доказать!что? неважно
много чего
жалко, что яркость восприятия уже не та и больше нет ощущения чуда за углом...

2006-06-06 в 07:55 

Elwen Laurlas
МрррМррррМрррр.....))))))
>А резинка от трусов? Она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А также из неё получаются неплохие рогатки :D
>Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
И действительно, зачем оно?)) Вот чего-чего, а окошечки эти до сих пор никуда не делись:)
>Кстати, молоко было не только в бумажных треугольных пакетах, но и в тяжеленных стеклянных бутылках, которые потом еще мыли и сдавали.
А если их попытаться мыть горячей водой, там такааая красота получалась)))) Без ёршика не отчистишь:D
>У кого сейчас работает проектор диафильмов?
О, да))))) Работает)))
>Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру “Ну, погоди!”.
А ещё там кто-то ловил куриц... мм... Совсем недавно у кого-то подобное чудо видела:)
>На самом деле это вы-жи-га-ние.
Мурлык))) Дома не было... Но развлекались)
>Собирали эти гильзы и заполняли серой от спичек, тщательно счищая серу со спичек обычным перочинным ножом.
А один наш гений мечтал насобирать шариков из шариковых ручек и запихнуть туда же :tease3:
>Это же целое искусство плетения из цветной проволоки: ручки, фенечки, колечки...
Да!Да! Только вот не помню, откуда мы эту проволоку брали... А жаль)
>Девочки вели анкеты.
Недавно откопала у себя в школьных тетрадях такую... чужую :shuffle:
>ЛОТО! всей семьёй, вечерами...
А ещё из бочонков лото классно было строить различные сооружения)) И собирать по всей комнате эти самые бочонки, если сооружение развалилось :surprise:

     

Дневник Найвин

главная