22:19 

Ностальгия...

Найвин
Часто ли у вас бывает такое чувство, когда хочется вернуться назад в прошлое? Нет, не для того чтобы что-то исправить, или что-то пережить еще раз. А просто чтобы побыть тем, кем ты тогда был. Мне сегодня вдруг стало не хватать детства.

Когда я училась в школе, то каждый год 1 июня, в День Защиты Детей, мы брали краски, кисти и шли в парк. По-моему это была какая-то акция, сейчас не помню, но для нас это тогда было не важно. В парке, на заборе, вдоль всего проспекта висели чистые белые щиты. Мы разбивались на группы человек по 10 и рисовали на этих щитах. Разные картины, из сказок, мультиков, сюжеты типа "я и мой город". А внизу каждый оставлял цветной отпечаток своей ладошки, а в нем писал свое имя. Потом эти картины висели в парке все лето, а мы, когда проезжали мимо, безумно собой гордились.
Класса, наверное, с девятого я перестала чувствовать начало лета. До этого 31 мая заканчивались все занятия, проходил "Классный час", раздавали дневники с надписью "Переведен в следующий класс", проходило радостное чаепитие. А утром 1 июня ты просыпался и сознавал, что каникулы, никуда идти не надо и что наступило лето. Потом начались экзамены - государственные, выпускные, вступительные. В студенчестве 1 июня это разгар экзаменационной сессии, а на работе - все равно, что последний день весны, что первый день лета, до отпуска еще одинаково далеко. А мы перестали ходить рисовать в парк...
Грустно, что сейчас дети больше не рисуют на том заборе.

А еще сколько я помню 1 июня всегда шел дождь. Сильный или нет, не важно. Вот и сегодня на улицах большие лужи. Возвращалась из магазина, видела сцену, вспоминая которую сейчас улыбаюсь. Шла мамочка и вела за руку детеныша, лет 3-х. Мамочка в белых брючках, белых туфельках, в общем, вся из себя. Проходя мимо большой-большой лужи ее сынишка вырывается и поднимая веер брызг шлепает на середину. Стоит, улыбается и машет ей от туда рукой, мол "Не достанешь!". И правда, мама долго бегала вокруг и никак не хотела принимать участия в радостном шлёпании по лужам.

А еще я помню розовый пломбир в вафельном стаканчике по 7 копеек. Все считали, что самый вкусный - белый, а мне нравился именно розовый. А сдачу от похода в магазин, мы копили, а потом покупали на нее жвачку "Бубль Гум" или "Турбо". Из нее получались очень большие пузыри. И при должной сноровке, можно было надуть такой, что когда он лопнет, то залепит все лицо. А те кто пузыри надувать не умели детворой презирались. Вкладыши от жвачек бережно собирались, а потом обменивались.
Еще вкус моего детства - это "Пепси-Кола" с пряниками. Она тогда только появилась, в маленьких стеклянных витых бутылках. А пряники придавали ей совсем неземной вкус. Ну и конечно "Байкал". Этот вкус я наверное никогда не забуду.

Столько воспоминаний нахлынуло. Я как-нибудь обязательно еще напишу. И про то, как зачитывались Крапивиным, и как строили домики в укромных углах двора, и как рисовали и прятали секретные карты и играли в войну всем двором, и про то, что лучший квас - тот, что из бочки на колесах, и про газировку из автомата, и многое другое...

А сейчас безумно хочется перечитать Незнайку в Солнечном городе, посмотреть советские мультики, покататься на аттракционах и поесть сладкой ваты…

URL
Комментарии
2007-11-30 в 09:45 

Мандаринка666
Мандаринка
Так это все мило... Воспоминания...
У нас в школе тоже были ежегодные чаепития с переходом в следующий класс. А еще чаепития на 8 марта, 23 февраля и новый год. И каждый раз к этим мероприятиям мы готовились. Придумывали разные номера: песни, танцы, стихи, конкурсы... А потом приглашали родителей и все дружненько на это смотрели и лопали всякие вкусноти... А еще это все мы на камеру снимали. Так клево, что у меня есть кассета (надо бы оцифровку сделать) и я могу в какой-то степени "пережить" эти моменты заново.
Из детства мне тоже запомнились жвачки. Турбо, а еще Том и Джерри. Они вечно прилипали к обертке... А еще длинные батоны. Такие вкусные-вкусные, свежие-свежие...
Клево все это....

     

Дневник Найвин

главная